Туристический видео портал
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Справочник туриста


Только полезная информация для туриста.

  • Информация для туристов: интернет в Китае

    Это касается не только телефона, но и доступа к глобальной сети. В Китае есть много схожих, наверное, самых популярных читателей. 



    Первый совет - обязательно бронируйте отель только с бесплатным интернетом. Бесплатный Wi-Fi или бесплатный Интернет. Цены доходят до 100 или даже 200 юаней за день. 


    Если вы хотите выходить в сеть за пределами отеля, то не стоит полагаться на услуги оператора сотовой связи в России. Лучше купить местную сим-карту. 


    Если вы надеетесь найти сигнал Wi-Fi в ресторане и кафе. Такая «роскошь» встречается в Китае довольно редко. В этом случае туристы сталкиваются с другой особенностью. Они спрашивает официант про интернет, но он упорно не понимает, что от него хочет. По-китайски интернет носит другое имя. Тут он называется «хулива» с ударением на последний слог. 


    В Китае действует строгая цензура. Многие сайты просто не работают. Например, почтовый сервис Gmail запрещен на территории Китая. Если вы отправляете почту на Gmail, то мы рекомендуем Mail.ru разрешен, и лучше воспользоваться этим сервисом. 



    Социальные сети также «забанены» в Китае. Тут не работают Twitter, Facebook и Instagram. Последнее, что пытается выложить в своей социальной сети. Он должен подождать до возвращения на родину. 


    К счастью, тут работают мессенджеры: Skype и ICQ. Только если вы захотите показать друзьям воочию, что они столкнулись с проблемой очень плохих связей между нашими странами. В самом деле, даже очень сложно вспомнить видео. 


    «Режим чата» работает отлично, только очень медленно. Вы можете передать друзьям на родину.

    Подробнее »
  • Туристу об Австралии

    Утконосы, коала, экзотические местные жители, «Дети капитана Гранта» - вот что первым делом возникает в сознании, когда речь идёт об Австралии. Но неужели это все, что может показать туристам страна, представляющая собой целый континент? Конечно же, нет. И ниже речь пойдёт о самых главных достопримечательностях Австралии, её фирменных знаках, так сказать, брендах для туриста.


    К одному из наиболее ярких символов Австралии относят, безусловно, оперный театр, расположенный в Сиднее. Его можно увидеть на всех календарях, открытках и справочниках об Австралии. Это здание напоминает формой то ли ракушку, то ли паруса кораблей, приходящих в Сиднейскую гавань – во всяком случае, театр больше символизирует нечто морское, чем служит напоминанием о том, что это земное здание. К тому же он стоит не на земной тверди, а на водной глади, что ещё более усиливает ощущение принадлежности здания к морской стихии, а не к земной. Однако Сиднейская гавань, в которой находится театр, также изобилует местами, привлекательными для туристов – простираясь на 240 километров, она включает в себя прекраснейшие парки, а кроме того, через неё идёт мост Харбор-Бридж, соединяя центральный район Сиднея с Северным берегом. «Вешалка», как его называют местные жители, представляет собой самую большую конструкцию из металла в мире. Туристы могут подняться на его вершину – с неё открываются великолепные виды на Сидней. 

    Однако, если урбанистические виды и парковые зоны не вызывают особого интереса, можно съездить в удивительный район, который был бы более уместным где-нибудь в южной части Франции – Бароссу, славную своими виноградниками долину. Здесь можно дегустировать местные вина и даже принять участие в ежегодном винном фестивале. 

    Австралия – это и красоты современных городов, и местности, представляющие собой исторический и антропологический интерес, удивительная флора и фауна, сохранившаяся только на этом континенте, великолепные парки, представляющие собой национальное достояние, и резкая смена времён года в сравнении с Европой. Ведь на Новый год, конец декабря, в Австралии приходится самое жаркое время, середина лета. И в канун 1 января Сидней вспыхивает огнями фейерверков с 9 вечера и почти до рассвета. Это великолепное зрелище транслируют в прямом эфире всю ночь.

    Подробнее »
  • Как предостеречь себя от обмана на отдыхе?

    Как именно компании тур-операторов могут нажиться на вашем отдыхе? Довольно распространенной аферой является система All-inclusive (все включено). Приезжая на отдых, вы, надеясь на достойное внимание персонала, получаете взамен неоплаченные услуги пользования бассейном, телевизором в номере или феном.



    Еще одна популярная разновидность обмана туристов – различные экскурсии со скидками. Вроде бы все хорошо – экономите и получаете новые впечатления. Однако вскоре вы понимаете, насколько ошибались – за пределами вашего отеля данные экскурсии оказываются намного дешевле, чем вам говорили изначально. Как результат – испорченное настроение, недоверие к местному населению, а также неприятный отпечаток на все путешествие, который будет забыт совсем не скоро.


    Опасность таится еще и в обменных пунктах за рубежом. В различных обменных пунктах, особенно в тех, которые находятся либо на самой границе между странами, либо сразу возле отелей для иностранных туристов, разница курса и процента конвертации валюты может существенно отличаться. Помимо этого, никто не дает никаких гарантий, что сумма, показанная вами местным гражданам, не будет впоследствии основанием для кражи вашей банковской карточки или бумажника. Всегда стоит учитывать наличие мошенников, которые так и норовят «поживиться» за счет богатых иностранных туристов. Чтобы этого не произошло, постарайтесь при необходимости обменять некоторую сумму денег по оптимальному курсу еще на родине, тогда в первое время у вас будет необходимая наличность, и вы сможете спокойно, не спеша найти обменный пункт с самой выгодной ценовой политикой для вас.


    При использовании такси за границей будьте также очень внимательны. Многие таксисты, говоря вначале маршрута одну стоимость, требуют в конце совсем другую. Так поступают и в Польше, и в Турции. Некоторые таксисты в Египте включают счетчик по ночному тарифу, который значительно дороже дневной поездки по городу.


    В ресторанах и кафе следует следить за общей стоимостью заказанных блюд. Особенно если стоимость указана в другой валюте либо же блюда выбраны со слов официантов. Есть еще один неловкий момент, связанный с непониманием местного языка или одного из диалектов. Этот нюанс может значительно омрачить поход в ресторан, в магазин либо же стать причиной непонимания при покупке сувениров.

    Подробнее »
  • Правила поведения в Египте. Памятка для гостей

    Египет - мусульманская страна, в которой местные живут по законам Корана. У них свои обычаи и традиции, неуважение к которым приводит к неприятным последствиям. Дабы быть понятым в арабской стране, лучше придерживаться к сложившимся правилам поведения. Эта статья является памяткой для туристов с вкраплениями интересных фактов.


    Обмен денежных средств.

    По приезду, лучше не менять сразу большую сумму на фунты. Оставшиеся монеты к концу отдыха будет тяжело обменять. Поэтому, целесообразнее обменивать валюту по частям. Не рекомендуется менять деньги на рынках или у местного населения. 

    Чаевые в отеле.

    В понимании арабского населения, туристы – богачи. Соответственно, на чай в гостинице давать обязательно, где-то 5-10 египетских фунтов будет достаточно. Одна их национальная валюта приравнивается к 3 рублям 87 копейкам. 

    ПДД.

    В Египте не существует правил дорожного движения, точнее их никто не соблюдает. На дорогах нет ограничений по скорости, на регулировщика не обращают никакого внимания. Хороший совет – не брать автомобиль в аренду, поездка может окончиться с лишними растратами.

    Рынок Египта.

    Чтобы заполучить сувенир по приемлемой цене у любого продавца, нужно хорошенько постараться. Начать торговаться лучше совсем с другой вещи и только через несколько вариантов дойти до понравившегося предмета. Таким способом можно сбить сумму в два раза. А еще рассчитываться желательно без сдачи и всегда иметь с собой маленькие купюры.

    Одежда и женщины.

    Из-за женщин самые частые конфликты между исламским народом и отдыхающими. На 90% обеспечить самого себя безопасностью вне отеля – одеваться скромно, без оголенного живота. Лучше взять в отпуск легкое платье в пол, закрывающее руки, и головной платок. Так путешественница проявит свое уважение к мусульманской культуре, а также укроется не только от палящего солнца, но и от недоброжелательных взглядов. Кроме того, девушке лучше не ходить одной, не смотреть на мужчин вызывающе, не флиртовать, а спрашивать о чем-то исключительно у прекрасной половины населения. Многие советуют носить обручальные кольца, но дефилирующую даму в мини-шортах это точно не спасет от конфликта. В Египте все решает умение уверенно разговаривать и приличный внешний вид.

    Даже в залы гостиницы обычно не пускают в купальниках и шортах. Лучше оставить открытую одежду для похода в приотельный бассейн или пляж.

    К египтянкам в стране особое отношение. Интуристам ни в коем случае не стоит знакомиться с ними и внимательно разглядывать.

    Общественные места.

    В стране с призрением относятся к алкогольным напиткам. Садиться выпить желательно только в своем кругу, при этом никак не пересекаясь с персоналом отеля. За употребление спиртного в местах общего скопления могут оштрафовать, а за сильное алкогольное опьянение заключить в тюрьму. А во время поста Рамадана в общественных местах нельзя есть и курить в светлое время суток.

    В общем, спокойный и комфортный отдых туристов зависит от их же воспитанности и сдержанности.

    Подробнее »
  • Что делать туристу, который попал в неприятную ситуацию за границей

    Каждый человек хочет расслабиться во время отпуска. Однако от тех или иных неприятных ситуация никто не застрахован. Особенно плохо, если эта неприятная ситуация происходит за границей. Плохие сюрпризы могут поджидать, даже если поездке подготовиться основательно. И стоит помнить, что в первую очередь следует рассчитывать на себя, а не на полицию или туристическую компанию.


    Паспорт во время отпуска лучше держать в отеле. То же самое касается и обратного билета. Однако иногда эти документы могут пропасть и в отеле. Причем билет еще можно заменить дубликатом, а вот с паспортом дела обстоят сложнее. В таком случае необходимо обращаться в российское консульство, куда оплачивается консульский сбор (около 100 евро), а также предоставляются две фотографии и справка из полиции. Кроме того, потребуются документы, которые идентифицируют туриста (военный билет или права) или два гражданина России. На основании данных документов оформляется свидетельство о возвращении.

    Стоит помнить, что при въезде на территорию того или иного государства, на туриста будет распространяться действие законов этого государства. Если с законом возникли проблемы, туристу обязаны обеспечить встречу с представителем российского консульства. Кроме того, турист вправе требовать адвоката и переводчика. Желательно узнать контакты консульства в той или иной стране заранее.

    Следует учитывать, что консульство обязано лишь решать проблемы с законом. Если турфирма не выполняет свои обязательства, то это не проблемы консульства.

    Рекомендуется также обзаводиться не только медицинской, но и юридической страховкой. Также присутствуют компании, которые юридическую предоставляют поддержку круглые сутки. Стоимость таких услуг относительно небольшая.

    Подробнее »
RSS